Драматургия США как образчик «хорошо сделанной пьесы» и появление «новой драмы»
Драматургия США с момента своего появления носила вторичный характер, поскольку испытывала огромное влияние западноевропейской драматургической и театральной традиций. Особенно ярко это влияние прослеживается в период становления американского театра в XVIII – начале XIX века. Так, можно сразу же отметить западноевропейские черты в американской драматургии на первых ступенях её развития:
1. Ранние исторические пьесы, изображающие картины революций и Войны за независимость, написаны в форме диалогов-дискуссий («Падение британской тирании» Д. Ликока, «Битва при Банкерхилле» и «Смерть генерала Монтгомери» Х. Брекенриджа). Диалогическое построение этих пьес заставляет вспомнить об одном из самых ранних жанров американской драмы – так называемых «колледжских диалогах», которые, по свидетельству исследователя американской драмы этого периода Ричарда Муди, в свою очередь представляли разновидность европейской драмы школяров [Dramas from… 1966: 1-2];
2. Художественный конфликт пьес периода Войны за независимость – это конфликт долга и чувства, причем главный герой понимает долг именно в духе западноевропейской традиции XVII – XVIII веков – «как верность присяге». Этот конфликт встречается в таких произведениях, как «Андре, или Слава Колумбии» У. Данлопа и «Банкерхилл, или Смерть генерала Уоррена» Д. Берка;
3. Характерными приемами европейского театра, широко использованный Шекспиром и испанскими драматургами XVII века, которые в свою очередь заимствовали американцы, являются приемы переодевания девушки в мужской костюм (М. Ной «Она могла бы стать солдатом») и прием подмены девушки (С. Вудворт «Лесная роза»);
4. Также, непосредственное заимствование сюжетов европейских драматургических произведений и их адаптация на американскую почву является характерной чертой театра XVIII-XIX веков (комедия Р. Тайлера «Контраст» (1787) является адаптацией пьесы Шеридана «Школа злословия»).
Также стоит отметить ещё одно важное сходство американского театра с европейским – это повсеместное распространение мелодрамы во второй половине XIX века. Хотя многие американские пьесы этого жанра являлись откровенными копиями или даже переделками европейских аналогов (например, «Бедняки Нью-Йорка» Д. Бусико была адаптацией французской пьесы), многие исследователи считают, что американская мелодрама значительно превосходила английскую. Майкл Бут объясняет это тем, что сама история Америки XIX века была гораздо более эпичной и красочной, нежели английская: «продвижение пионеров на Запад, столкновение с индейцами, золотая лихорадка, ужасы рабства, жестокость Гражданской войны – все эти темы представляли собой благодатную почву для мелодрамы» [Booth 1964: 36]. Мелодрама безраздельно царила на американской сцене вплоть до Первой мировой войны, являясь основной драматической формой, которую драматурги использовали для воплощения своих нравственных и социальных идей. В то же время мелодрама заметно эволюционировала в сторону более реалистического изображения действительности, социальной критики и расширения тематики.
Еще одной главной особенностью американской драматургии и театра было больше количество театров, в которых выступали многочисленные полупрофессиональные труппы. Они исполняли пьесы, которые носили исключительно развлекательный характер и не имели какой-либо художественно ценности. Способность пьесы угодить широкому кругу зрителей ценилась больше, чем ее идейные и художественные достоинства. К тому же до первой четверти XX века в Америке не было как профессиональных актеров, так и драматургов. Играли в театре актеры-любители, у каждого из которых была своя основная работа. У театральных трупп не было ни постоянного состава, ни твердого денежного обеспечения, ни собственного помещения. Писали для театра главным образом журналисты и прозаики, для которых такая деятельность была исключительно источником заработка [Морозова 2009: 92].
Хотя мы отмечаем, что американская драматургия на первых этапах своего развития носила вторичный характер и многое заимствовала у западноевропейской драматургической и театральной традиций, при этом все заимствованные жанры и формы насыщались сугубо национальным американским содержанием. Это позволяет сказать, что, несмотря на свою несомненную вторичность, американская драма XIX века была все же достаточно самобытным национальным явлением, если не по форме, то, по крайней мере, по содержанию, и подготовила тот грандиозный переворот, который произошел в американском театре в начале XX века.
Полезные ссылки:
Dramas from the American Theatre. 1762–1869. – Cleveland & N. Y.: World Publishing Co.,
1966.
Hiss the Villain / Ed. M.R. Booth. – London: Eyre and Spottiswoode, 1964.
Морозова, А.В. Развитие американской драматургии в начале-середине XX века.
Языковые и стилевые особенности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2009. – Т. 2, №3. – С. 92-96.
спасибо! очень интересная статья
ОтветитьУдалитьБлагодарю за положительный отзыв))
ОтветитьУдалить