суббота, 18 февраля 2012 г.

Все, что вы хотите знать о женской литературе - English.lit


Феномен «женской литературы» и, в частности, женские романы стали причиной спора многих известных авторов, литературоведов и лингвистов. С тех пор как издательство опубликовало первый роман Джейн Остин, ведутся споры о произведениях, написанных женщинами. 
 Что такое женский роман?
Книга, написанная женщиной?
Книга, написанная для женщин?
Книга, написанная женщиной, но «мужским» языком?
Чтобы понять, что же такое женский роман, стоит вначале обратиться к терминам «женская литература» и «женская проза».
 Женская литература – это, по сути, то, что создано в литературе женщинами. Но постоянно идет то затихающая, то вновь вспыхивающая полемика о женском творчестве, то есть о способности женщин наравне с мужчинами создавать духовный продукт высокого эстетического качества. Тема, касающаяся женского творчества, вызывает острые дискуссии – от полного отрицания до безоговорочного признания этого культурного феномена. 
 Женская проза – социокультурный феномен, возникающий в процессе освоения женщинами публичного пространства и выражающийся в появлении литературных текстов, описывающих мир, социальный опыт и практики женщин глазами женщин [Рабжаева, http://www.owl.ru/gender/073.htm]. 
Между процессами женской эмансипации и процессами становления феномена женской прозы есть точки корреляции. Так, женскому движению ХIХ века в Западной Европе сопутствовал феномен так называемой женской литературы: Ж. Санд, Дж. Эллиот, Ш. Бронте, Дж. Остин и др. Женщины-писательницы в своих романах открыли новый мир: мир женщины, описанный глазами женщины. В своих произведениях писательницы предлагали обществу не только новые темы, но и новые образцы поведения, отстаивали право женщины на самостоятельный выбор, на самостоятельную судьбу. Появление женщин-авторов, пишущих романы, где в центре повествования – женщина, которая сама делает свою жизнь, положило начало феномену женской прозы. Как самостоятельный социокультурный феномен женская проза зарождается в начальных фазах эмансипационных процессов в виде маргинальных для литературоведения и истории литературы текстов, описывающих опыт социального маргинала – женщины. 

Узнать больше о женском творчестве в литературной традиции Англии и США можно, обратившись к очень интересному ресурсу - A`Propos.
http://apropospage.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий