Английская писательница Джейн Остин является одним из самых читаемых авторов в мире. Романтики и критические реалисты, завладев умами XIX века, оттеснили скромную фигуру писательницы в тень, из которой она вышла лишь в канун Первой мировой войны. Начиная с 30-х годов XX века популярность Джейн Остин необычайно выросла, и за последние десятилетия её творчество получило широчайшее признание. Романы Остин выдерживают все новые и новые издания, их ставят в театре, экранизируют. В Англии созданы Музеи и Общества Джейн Остин. Публикуются переводы на французский, немецкий, испанский, венгерский, итальянский и русский языки. О ней пишут крупнейшие критики и писатели, её книги исследуют не только историки и теоретики литературы, но и лингвисты.

В данном разделе мы считаем необходимым, рассмотреть биографию Джейн Остин, т.к., во-первых, все образы, которые она создавала, были отображением реальной жизни конца XVIII – начала XIX века, во-вторых, во многом её романы считаются автобиографичными, поэтому, анализируя женские образы в романах писательницы, мы будем использовать критерий влияния биографии на её произведения.Джейн Остин родилась 16 декабря 1775 года в небольшом городке Стивентоне в графстве Гемпшир в семье приходского священника Джорджа Остина, который происходил из старинной кентской семьи. Жена мистера Остина, Кассандра Ли, также принадлежала к старинному, но обедневшему роду. Их дочь Джейн была предпоследней из восьмерых детей в семье [Гениева 2009: 11].
Такое количество детей для того времени было чем-то из ряда вон выходящим. При высокой детской смертности все дети этой семьи выжили (среди них было шестеро сыновей и двое дочерей). Старший брат, Джеймс, проявлял интерес к литературе, писал стихи, прозу, но в итоге пошел по стопам отца. Второй брат, Джордж, был психически неполноценным, поэтому в семье о нем старались не говорить. Будучи уже взрослым, Джордж так и не смог научиться говорить, и ради него Джейн выучила азбуку немых. Третий брат Джейн был усыновлен богатыми, но бездетными родственниками Остинов Найтами. Таким образом, он из класса джентри перешел в класс нобилити [Джейн Остин 14.01.2010].
Самая романтическая биография была у четвертого сына и у любимого брата Джейн, Генри Томаса. Будучи человеком увлекающимся и не практичным, он сменил множество профессий: от службы в армии до директора банка, но в итоге, также как отец и старший брат, принял духовный сан. Его женой была вдова французского дворянина, Элиза де Фейид. Именно Элиза оказала большое влияние на Джейн Остин. Благодаря ей Джейн выучила французский язык и познакомилась с такими французскими авторами как Ларошфуко, Монтень, Лабрюйер [Гениева 2009: 12].
Два других брата, Френсис и Чарльз, были моряками и дослужились до адмиральского чина.
Но особенная дружба связывала Джейн с сестрой Кассандрой. Она всегда делилась с Кассандрой своими тайнами, советовалась с ней, на руках у сестры Джейн Остин умерла. Кассандра, как и сестра, не вышла замуж. Её жених, священник Томас Фаул, умер в Вест-Индии. Он поехал туда заработать денег на предстоящую свадьбу. Он умер, когда Кассандре было всего двадцать четыре года [Kelly 14.01.2010].
Если о жизни семьи Джейн Остин известно достаточно, то о личности самой писательницы известно совсем немного. Даже по отзывам современников невозможно судить о характере и внешности писательницы, поскольку кто-то отзывался о ней как о не слишком красивой и капризной девушке, а кто-то говорил, что «она привлекательна и хороша собой, стройна и изящна, только щеки её пожалуй, несколько слишком круглы» [Austen-Leigh 2002: 50]. По таким отзывам мы можем сказать лишь, что у Джейн Остин были как поклонники, так и завистники. Однако мы склонны верить, что Джейн Остин не была «синим чулком», а всегда находилась в центре событий, ходила на балы, интересовалась новыми нарядами и встречалась с новыми людьми. Иначе, как бы она смогла так точно изобразить английское общество, используя при этом приемы юмора и иронии.
Веселый характер Джейн Остин сочетался с природным умом и довольно неплохим образованием, что было для девушки её круга нетипично. В самом начале своего обучения Джейн Остин не везло со школами. В первой она и сестра Кассандра страдали от «деспотичного нрава директрисы» [Гениева 2009:13], во второй, хотя хозяйка школы и была добродушной, образование было последней целью. Поэтому Джордж Остин в скором времени вернул дочерей домой и сам занялся их образованием. Именно отец привил литературный вкус и любовь к классическим авторам.
Из приведенной ниже схемы можно увидеть, каких авторов читала Джейн Остин, которые впоследствии оказали влияние на её творчество.
Схема 1. Авторы, повлиявшие на творчество Джейн Остин [Jane Austen's literary influences 16.01.2010].
Как можно видеть из этой схемы, особое влияние на писательницу оказали эссеисты Джозеф Аддисон и Ричард Стил, а также романисты Даниэль Дефо, Генри Филдинг, Сэмюель Ричардсон. Работы лексикографа и биографа Сэмюеля Джонсона, которого писательница называла «мой милый доктор Джонсон» [Austen-Leigh 2002: 78], также повлияли на творческую судьбу Остин.
Хотя Джейн Остин большую часть жизни провела в провинции, Стивентоне, Бате, Чотэне, Уинчестере, лишь изредка выезжая в Лондон, её жизнь нельзя назвать скучной. Она всегда была извещена обо всех мировых событиях. В Европе шли Наполеоновские войны, в Северной Америке – война за независимость, в Ирландии – восстания. В Англии промышленный переворот принял масштабы всей страны. Обо всех этих событиях Джейн Остин узнавала из газет. Однако большую часть информации она получала благодаря оживленной переписке с родственниками: братьями, их женами, детьми. Некоторые из них были непосредственными участниками перечисленных событий.
Начав писать с четырнадцати лет, Джейн Остин никогда не расставалась с пером. Писала тайком ото всех, пряча листы почтовой бумаги, если кто-то заходил к ней [Демурова 2007: 12-13]. Судьба не была благосклонна к Джейн Остин, как она была благосклонна к своим героям, всегда давая и оправдывая их желание любить и быть любимым. В тридцать лет писательница отказалась от поисков мужа и простилась с надеждами на личное счастье. Самой распространенной версией, почему Джейн Остин, пользовавшаяся большим успехом в обществе, решила навсегда остаться старой девой и верной своей единственной любви, считается как её встреча с ирландским юристом Томасом Ланглойсом Лефроем, так и смерть молодого священника (имя его осталось неизвестным), в которого она была влюблена.
Полезные ссылки:
Austen-Leigh J.E. Memoir of Jane Austen [Текст] / J.E. Austen-Leigh, Ed. Kathryn Sutherland. – Oxford University Press, 2002.
Гениева, Е.Ю. Обаяние простоты [Текст] / Е.Ю. Гениева // Дж. Остин Любовь и дружба. – Санкт-Петербург, 2009.Демурова, Н.М. Милая Джейн [Текст] / Н.М. Демурова // Дж. Остин Гордость и предубеждение. – Санкт-Петербург, 2007.Kelly, G. Jane Austen [Электронный ресурс] / G. Kelly, University of Alberta // Режим доступа: http://b23.ru/sbbe – [Опубл.: б.д.; дата дата обращения 14.01.2010]. – Заглавие с экрана.
Джейн Остин [Электронный ресурс] / б.а. // Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Джейн_Остин − [Опубл.: б.д.; дата обращения 14.01.2010]. − Заглавие с экрана.