среда, 16 декабря 2015 г.

It`s Christmas Time! Let it snow, let it snow, let it snow))

Новогодняя пора прекрасное время для веселых песен. Познавать английский язык через песни очень полезный и эффективный метод (и словарный запас пополнится, и произношение улучшится).
Для примера ссылочка на сайт, где есть хорошие песенки для деток.

Технологическая карта VS поурочный план: что лучше?

Чем технологическая карта урока отличается от хорошего поурочного плана? Почему директора школ и их заместители стали требовать от нас (учителей) обязательного наличия технологической карты урока? При этом утверждается, что использование этой карты является требованием ФГОС. Верно ли это?

Нет и не может быть никакой заданной кем-то обязательной формы плана — ведь это личный, творческий документ педагога.
Технологическая карта урока — это матрица, состоящая из граф, где отражаются условия, факторы, средства обучения, необходимые для проведения урока, деятельность учителя и деятельность учащихся: тема, тип урока, цели, оборудование, методы, формы, планируемые результаты по ФГОС и т. д., из которых учитель заполняет те, которые ему нужны на конкретном уроке. Так сотрудники Института стратегических исследований РАО Г.Л. Копотева и И.М. Логвинова в книге «Проектируем урок, формирующий универсальные учебные действия» дают такое определение: «Технологическая карта урока — это обобщенно-графическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления учителем индивидуальных методов педагогической деятельности». Заметим, о связи карты со стандартами в определении ничего не говорится, и технологическая карта только основа проектирования урока, а не его проект.

По нашему мнению, технологическая карта рассчитана на учителя-новичка. Кажется, что ему ничего не надо придумывать: берет матрицу, вписывает туда требуемые данные и создается иллюзия, что получает готовый урок. Иллюзия потому, что кроме сценария (см. вышеприведенное определение), урок еще нужно режиссировать и искусно, достойно исполнить. Начинающему учителю технологическая карта может помочь что-то не упустить, но не более. Видимо, люди, ратовавшие за их применение, считают, что матрицы напоминают учителю о необходимом для качественного проведения урока.

Стремление готовить так называемые технологические карты урока (вместо поурочных планов) связано со свойственным некоторым нашим учителям, методистам стремлением хоть к внешней, но новизне (в данном случае — новизне формы, названия). При этом не замечается, что никакой новизны по сути, по содержанию в технологических картах нет. Она не более, чем один из вариантов поурочного плана, проекта урока. Что касается прямой связи технологической карты и ФГОС, то это глупость. Нигде в тексте ФГОС не требуется применение этих карт.
Карта — это только форма. Технологические карты использовались и до введения ФГОС. Вот если она заполнена материалами, взятыми из ФГОС, то она становится некоей моделью, схемой, планом урока, где осваивают новые стандарты.
Обязательным не может считаться ни поурочный план, ни технологическая карта до тех пор, пока не будет издан нормативный акт (приказ, постановление) органа образования, руководителя школы об их обязательной подготовке и обязательном представлении администрации школы. А вот в этом случае эти нормативные акты могут быть оспорены в суде.
Использование технологической карты или поурочного плана не может служить основанием положительной оценки работы учителя. Это только его рабочие инструменты при подготовке урока. Оценкой качества работы педагога являются только результаты образования детей. Их и можно требовать.

Из книги: М.М. Поташник, М.В. Левит. Как помочь учителю в освоении ФГОС. Методическое пособие. – М.:Педагогическое общество России, 2014